Lazio: Pasta, fagioli e l’osso di prosciutto

Lazio: Pasta, fagioli e l’osso di prosciutto

Un primo piatto interessante della cucina del Lazio. Un piatto che (secondo molto) farebbe addirittura resuscitare i morti e quindi perché non provarlo?

La seguente ricetta è per 4 persone ed è stata presa da “Cucina Regionale Italiana” di Lisa Biondi.

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Ingredienti Pasta, fagioli e l’osso di prosciutto

• 350 gr fagioli cannellini freschi
• 200 gr spaghetti grossi
• 2 pomodori maturi
• 1 osso di prosciutto crudo
• 1 gambo di sedano
• 2 foglie di alloro
• 2 cucchiai di olio di oliva extravergine
• ½ cipolla
• Sale
• Pepe

Preparazione Pasta, fagioli e l’osso di prosciutto

Lessiamo i fagioli freschi in acqua fredda. Aggiungiamo l’alloro (1 foglia) per farlo insaporire e cuociamo a fuoco basso per 2 ore
• Lessiamo per 5 minuti in acqua bollente con la seconda foglia di alloro, l’osso del prosciutto crudo e lo mettiamo da parte
• A questo punto facciamo soffriggere la cipolla tritata con l’olio di oliva extravergine. Aggiungiamo i pomodori (Spellati e fatti a pezzi) e la metà dei fagioli passati al passatutto. Cuociamo per qualche minuto e solo alla fine, uniremo i fagioli rimasti con la loro acqua di cottura
• Una volta giunta a ebollizione si aggiunge il gambo del sedano e l’osso di prosciutto
• Adesso cuociamo gli spaghetti spezzettati e li scoliamo a metà della cottura. Lì versiamo nella casseruola con i fagioli e terminiamo la cottura

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