Dalla vecchia Inghilterra il Banoffee

Oggi vi propongo un dolce della Vecchia Inghilterra a base di banana e dulce di leche. Il dolce banoffee risale agli anni ’70 e sarebbe attribuita a Nigel Mackanzie e Ian Dowding, titolare e chef di un ristorante nell’East Sussex (Inghilterra).

Una torta speciale di derivazione anglosassone a base principalmente di banana e dulce di leche.

Biscotti croccanti, banana, dulce de leche, panna montata e lamponi dolci ecco il banoffee (L’unione delle parole banana e toffee).

Dolce Banoffee

Adesso passiamo alla ricetta, proposta dal sito Giallo Zafferano:

Ingredienti per la base del banoffee:

– 280 gr di biscotti secchi o Digestive;
– 140 gr di burro fuso;
– 30 gr di zucchero di canna;

Ingredienti per il dulce di leche:

– 1 litro di latte fresco;
– 300 gr di zucchero semolato;
– Mezza bacca di vaniglia;
– Metà cucchiaio di bicarbonato.

Ingredienti per farcire:

– 2 banane;
– Succo di 1 limone.

Ingredienti per guarnire:

– 250 gr di panna fresca liquida;
– 125 gr di lamponi dolci freschi.

Preparazione della torta banoffee:

Tritiamo i biscotti secchi e lo zucchero di canna con l’aiuto di un mixer, fino a ottenere un composto sabbioso; Poi lo mettiamo in una ciotola e aggiungiamo il burro fuso;

Mescoliamo per bene il composto per poi trasferire la base ottenuta in una tortiera (Foderata in precedenza con della carta da forno) e la pressiamo; La sistemiamo in frigorifero per almeno 1 ora, in maniera tale da rassodarla;

Estraiamo i semi interni della bacca di vaniglia; In un pentolino antiaderente, cuociamo insieme il latte e lo zucchero semolato; Scaldiamo il tutto a fuoco basso e mescoliamo con un cucchiaio di legno e a questo punto aggiungiamo la bacca di vaniglia, i semi e il bicarbonato, continuando a cuocere;

Eliminiamo la bacca di vaniglia e continuiamo a cuocere il dulce de leche a fuoco medio per altre 2 ore; Al termine della cottura, lo lasciamo intiepidire;

Tagliamo a fettine la banana, spremiamo il succo di limone e ci immergiamo le fettine; Poi le collochiamo nella base, sistemandole una accanto all’altra (Senso circolare), ricordandoci di conservarne alcune per utilizzarle come decorazione finale;

Terminato con la sistemazione delle fettine di banana, distribuiamo il dulce de leche (Tiepido) sulle fettine di banana, cercando di livellare per bene la superficie grazie al dorso del cucchiaio;

Metteremo la nostra torta, in frigo per circa 20 minuti per poi decorarla con la panna montata, grazie a una sac-à-poche (Bocchetta stellata) e terminiamo con l’aggiunta delle fettine di banana rimaste e i lamponi.

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